
Bäckermeister
Eric Onder de Linden
... die Geschichte
Als kleiner Junge bewunderte ich immer wieder, mit welcher Geschwindigkeit und Leichtigkeit komplizierte handwerkliche Arbeitsabläufe von manchen Bäckern gemacht wurden. Wow – genau das wollte ich auch unbedingt können! Wissbegierig und begeistert von meinen Erlebnissen entschloss ich mich nach der 10. Klasse des Gymnasiums im Jahr 2006 eine Bäckerlehre in der Bäckerei May in Straberg – einem kleinen Familienbetrieb – zu beginnen.
Nach bestandener Bäckerlehre arbeitete ich dort weitere 6 Jahre als Geselle, da mir die familiäre Atmosphäre sehr gefallen hat. Es folgte ein entscheidender Schritt in meine Zukunft: die große Entscheidung, meine Idee einer eigenen glutenfreien Backstube in die Tat umzusetzen. Anfang 2015 war es soweit. Mit ungebrochener Begeisterung für meinen wunderbaren Beruf begann ich meine Bäckermeisterlehre in der Ersten deutschen Bäckerfachschule in Olpe.
Heute bin ich frisch gebackener Bäckermeister mit der Absicht, die Traditionen des Bäckerhandwerks fortzuführen.
Handwerker des Jahres 2018
... die Meilensteine
18.02.2021 – Wir sind bei 1LIVE im Studio für die Sendung “Dumm Gefragt” und reden über Bäckerei-Klischees. Zu sehen auf YouTube > 1LIVE Dumm Gefragt
03.12.2020 – Das erste Brot ohne Hefe “Bio SaatGut” bereichert unser Backwarensortiment.
28.09.2020 – Björn Freitag besucht unsere Backstube und wir backen zusammen in seiner Sendung “Viel für wenig”. Zu sehen auf YouTube > Bestes Fleisch und viel Gemüse: Björn Freitags gesunde Familienküche
März & November 2020 – Wir beliefern die ersten Alnatura Filialen überregional in Konstanz, Gottmadingen, sowie in Ravensburg.
Dezember 2019 – Unsere Backwaren sind in den TEMMA Bio Genuss-Märkten erhältlich.
01.05.2019 – Deutschlandfunk Nova interviewt Eric für die Radiosendung “Grünstreifen”.
27.04.2019 – Spiegel-Online veröffentlicht einen ausführlichen Bericht über die Bäckerei.
März/April 2019 – Wir beliefern nun zum ersten Mal verschiedene Marktschwärmereien in Köln und Umgebung.
28.01.2019 – Dank euch wurde Eric und seine Bio-Bäckerei zum besten Handwerker des Jahres 2018 gekürt!
September 2018 – Nun sind unsere Backwaren auch im Naturata in Siegburg erhältlich.
14.08.2018 – Die Backstube wird erneut im Fernsehen ausgestrahlt in der Sendung “ARD-Buffet”, zu sehen auf YouTube > Gluten, Mehl & Mehltypen.
April 2018 – Unsere Produkte sind nun im Naturata in ganz Köln erhältlich.
12.07.2017 – Es beginnt eine spannende Zusammenarbeit mit Alnatura.
April 2017 – Unsere Produkte sind nun im G(l)ut’n’free Supermarkt erhältlich – dem ersten glutenfreien Supermarkt in Hamburg.
23.01.2017 – Die Backstube wird in der WDR-Doku “Servicezeit” ausgestrahlt, zu sehen auf YouTube > Die alltägliche Brotverschwendung.
November 2016 – Zusammenarbeit mit zahlreichen lokalen und überregionalen Wiederverkäufern.
16.07.2016 – Beginn einer aufregenden Partnerschaft mit RUNGIS express.
14.03.2016 – Der Online-Shop ist heute offiziell eröffnet!
16.10.2015 – Offizielle Eintragung in die Handwerksrolle und Anmeldung beim Gewerbeamt. Die Bäckerei Onder de Linden ist nun offiziell gegründet.
22.07.2015 – Die letzte Prüfung Eric’s Bäckermeisterlehre ist bestanden und ist nun endlich Bäckermeister! Jetzt steht der Umsetzung seiner Idee nichts mehr im Wege.
10.03.2015 – Unser Buchkeimling bekommt den 1. Platz beim Olper Backwaren Designpreis.
02.02.2015 – Beginn Eric’s Bäckermeisterlehre in der “Ersten Deutschen Bäckerfachschule” in Olpe.
... die Idee
Eines Tages kam ein guter Freund zu mir und berichtete über seine festgestellte Diagnose einer Glutenunverträglichkeit – die Zöliakie. Als er mir sagte, dass er keine Lebensmittel mehr essen kann, die Gluten enthalten, wurde mir die Tragweite der Situation bewusst. Alle im Handwerk üblichen Backwaren konnte er nicht mehr essen!
Daraufhin beschäftigte ich mich mehr mit dem Thema Gluten und den damit verbundenen Erkrankungen. Je nach Wohnort ist es oft sehr schwer, glutenfreie Produkte zu finden. Doch der Markt entwickelt sich auf diesem Gebiet langsam weiter, es werden stetig mehr glutenfreie Produkte in Supermärkten angeboten. Auch manche Bäckereien wagen den Schritt zum Wechsel in ein komplett glutenfreies Sortiment. Das größte Problem für Bäcker ist dabei die Kontaminationsgefahr in der Backstube, weshalb es nicht möglich ist, einfach so glutenfreie Backwaren herzustellen.
Immer mehr gefiel mir der Gedanke, mich in diesem noch immer wenig bekannten Segment zu spezialisieren und fing mit ersten Backversuchen an. Es machte mir großen Spaß, neue Zutaten und Rohstoffe zu entdecken sowie neue Rezepte zu entwickeln, bis sie perfekt schmeckten und aussahen.
Mir war vor allem wichtig, auf Natürlichkeit zu setzen, aber auch, geschmacklich und optisch so nah wie möglich an die vergleichbaren glutenhaltigen Produkte heranzukommen. Es sollte kaum ein Unterschied zu traditionellen Backwaren zu merken sein und außerdem alles absolut frei von Zusatzstoffen gebacken werden. Das erschwert die Herstellungsbedingungen um ein Vielfaches, da ich zum Beispiel darauf verzichten musste, die Stabilität und den Wassergehalt eines Gebäcks einfach mit Bindemitteln wie Guarkernmehl zu erhöhen.
Aber ich habe es geschafft. Heute stelle ich nur mit den gegebenen Mitteln der Natur und ohne jegliche Hilfsmittel Topprodukte mit einer enormen Saftigkeit her. Das ist ein besonderes Qualitätsmerkmal im Vergleich zu bisherigen glutenfreien Backwaren, die meist dazu neigen, schnell trocken zu werden. Und geschmacklich komme ich nicht nur an vergleichbare glutenhaltige Produkte heran, sondern biete weit mehr als nur eine Alternative.
... die Philosophie
Aber nicht nur die verschiedenen Backzutaten bestimmen den Geschmack, auch die Reifezeiten und der dementsprechend höhere Arbeitsaufwand. Der ist unverzichtbar, um die beste Qualität aus den einzelnen Zutaten herauszuholen.
Ausgewählte Zutaten und hervorragende Qualität. Es klingt nach einer Binsenweisheit, ist heute aber leider kein Standard: In meinen Backwaren kommt nur das hinein, was auch in Backwaren hinein gehört. Ich verarbeite nur reine, beste Zutaten wie Meer- oder Steinsalz statt Jodsalz, Pflanzenöl oder Butter statt Margarine, natürliches Vanillemark statt Vanillinaroma oder Honig, Ahornsirup und Roh-Rohrzucker statt Raffinadezucker.
Deshalb ist es für mich wichtiger, sich Zeit für jedes einzelne Brot und jedes einzelne Gebäck zu nehmen und stets die Qualität im Auge zu behalten, als ein riesiges Sortiment anzubieten.
Wann immer möglich verarbeite ich Produkte in Bio-Qualität. Durch das Backen mit Produkten aus kontrolliert biologischem Anbau leiste ich gern einen Beitrag zur ressourcenschonenden Nutzung und zum Erhalt unserer Natur.
Man kann durchaus von einer Tragödie sprechen, wenn jedes Jahr Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden. Was ich backe, soll und darf nicht in der Mülltonne landen. Deshalb produziere ich immer nur die Backwaren, die vorher bei mir bestellt werden. Das unnötige Herstellen ist wie das Wegwerfen von Lebensmittel für mich ein absolutes No-Go.
“Gibt es diese Welt nicht mehr, können auch die besten Backwaren nicht mehr gebacken werden. Deshalb liegt es mir sehr am Herzen, so umweltschonend wie möglich in sämtlichen Bereichen zu arbeiten.”
... apropos Umwelt
Unsere Druckmedien gibt es auch in digitaler Form. Schont unsere Umwelt, indem ihr diese verwendet und teilt.
- Imagebroschüre (PDF) – 8 MB
- Bäckerei-Flyer (PDF) – 5,6 MB
- Produkte-Flyer (PDF) – 11,4 MB
- Sortimentsübersicht (PDF) – 0,1 MB